Помни!

Перечитай и запомни:
  1. Самое верное и выразительное решение (трактовки спектакля, сцены, роли, мизансцены и всех прочих выразительных средств спектакля принимает – Режиссер.
  2. Если есть сомнения по этому поводу, всегда смотри пункт первый! (Очень помогает).
ЭТИКЕТ (от слова «этика») СТУДИЙЦА.

«Вечером остался дома и написал, кажется, недурно, главу об этике. Вчера в понедельник, на утренней репетиции прочел ее актерам. Кажется, призадумались, и репетиция была хорошая». з письма К.С.Станиславского к М.П.Лилиной от 28-го августа 1908 г.)

Театральное творчество – дело коллективное. И необходимо каждому участнику этого дела следовать «артистической этике и дисциплине»: «Конечно, артист должен как член общества подчиняться всем этическим законам, принятым в этом обществе. Но помимо общих устоев нравственности, есть ещё артистическая этика». Это «узкопрофессиональная этика сценических деятелей». (К.С.Станиславский «Заметки об артистической этике и дисциплине».)«…Если говорить о художественных требованиях, их, конечно, очень много, но прежде всего следует упомянуть, что задачей артистической этики является устранение причин, влияющих на охлаждение чувств, страстности, и препятствий, мешающих деятельности творческого таланта, увлечению и стремлению творческой воли каждого из коллективных творцов. Как правило, эти препятствия создают своим поведением сами сценические деятели из-за непонимания физиологии творчества, непонимания задач искусства, а то и просто из эгоизма. Сюда можно отнести и шутки по поводу готовящегося спектакля, остроты в адрес отдельных исполнителей и многое другое. Нарушает коллективное творчество, задерживает работу всех инертность некоторых исполнителей. Причем эта инертность или апатия в работе заразительны. Они могут развиваться с необыкновенной быстротой, разрушая общую работу и отдаляя коллектив от результата. Наоборот, каждый росток творческого желания у каждого из коллективных творцов должен быть поддержан всеми и оберегаться всеми для общей пользы. Коллективность творчества, основанная на сочетании в единое целое усилий всех участвующих в создании произведения искусства, требует препятствовать всякой задержке общей работы по любой причине… » (Там же).

А, посему:

Я – Студиец (каждый, участвующий в работе Студии), беру на себя ответственность, за то, чтобы:

  • Приходить вовремя на репетицию, занятие. В случае опоздания (транспорт, непридвиденные обстоятеольства, внезапно возникшие) сразу звонить/ послать текст режиссеру: 021 292 6035 (Вадим). Если возникает препятствие быть на репетиции, занятии,- заранее – сообщить режиссеру, как можно раньше – послать эл.почту на: [email protected] (минимум за 2 недели).
  • Входя в помещение репетиции, занятия отключить мобильный телефон.
  • Складывать свои вещи в одно определенное место, специально отведенное для этого.
  • Приходить на занятие, репетицию подготовленным: знание текста, мизансцен, выполненое домашнее задание.
  • Во время репетиции, занятия исключить постороние разговоры, чтобы не отвлекаться самому и не отвлекать других от творческого процесса.
  • Настроиться на творческую работу перед началом репетиции, занятия: Оставить повседневные заботы за порогом, прговорить про себя настроку, сосредоточить внимание на теме, объекте предстоящей работы.
  • Воздержаться от комментариев, замечаний вслух во время репетиции. (Кроме случаев, когда режиссер предлагает обсудить определенную тему, сцену, этюд). Размышления по поводу сцены, упражнения, этюда записывать в свой «творческий дневник студийца».
  • Во время репетиции с партнером, относиться к нему как к «идеальному партнеру». Отбросить «актерский эгоизм» («А он/она не дает мне… А я не чувствую, что он/она…) и принимать действия партнера как самые лучшие.
  • Не подсказывать текст.
  • Всегда относиться к материалу (пьесе, сцене, этюду и роли) как к лучшей в мире, на данный момент, пьесе, сцене, этюду и роли!
  • Три подряд пропущенных репетиции (о чем, вовремя, не сообщю) ведут к возможной замене роли в готовящемся спектакле. (В любом случае, всегда, лучше поговорить с режиссером, не откладывая)

Leave a Reply